2018/05/07 ブログ
うどん屋にて
『ぶっかけ』と『かけ』とありますよね
今回はその違いについてご紹介します。
ぶっかけは、茹であがった麺を水で締め、
つけだしを麺に直接かけていただくものです。
ネギや大根おろしなどがトッピングされている場合があり
汁も少し濃いめが特徴的です。
かけうどんは、茹であがった麺を一度冷水でキュッと締め、
再び湯でさばいてかけだしをかけたもの。
麺とだしのバランスが絶妙な一杯が多く、
いりこ風味やかつお風味などお店によりさまざまな味がご賞味できます。
店に寄ったらどちらも「温(オン)」「冷(ヒヤ)」とあり
うどんそれぞれの美味しさございます。
香川県にきた際はうどん屋をハシゴする際食べ比べしてみたらいかがでしょう。
ちなみに5月12日(土) 空室ございます(。・ω・)。
当館、チェックイン前にお荷物、お車お預かり出来ますので
お気軽にご利用下さいませ♪
皆様のご予約心からお待ちしております。
情報処理 丸岡
湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭