2015/05/18 ブログ
今回は香川の郷土料理 しょうゆ豆について…
「しょうゆ豆」は香ばしく煎ったそら豆をしょうゆ・砂糖などで
つくったタレに漬け込んで味付けした、さぬき(香川県)では
昔から各家庭で作られていた郷土料理ですよ!
今では家庭で作られることこそ少なくなってきましたが、
やはり食卓にはなくてはならない一品として親しまれています。
そもそもしょうゆ豆の始まりは
四国八十八か所めぐりのお遍路へのお接待に、
そら豆を煎っていたところ、そら豆のひとつが跳ね、
そばにあった醤油つぼに落ちました。
その豆を後から食べますと香ばしく醤油の味が染み込んで
何とも意外とおいしかったという のが誕生の始まりなんだとか…
朝のバイキングや時々ランバイキングでも
出てるそうなので紅梅亭にお越しの際は
試しにご賞味されてはいかがでしょうか…。
情報処理 丸岡
湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭